楽しいお祭り~2

2020年12月4日 13時20分

お祭りがスタ-トしました。

1年生は、たくさんのお店を前に「どこに行こうかな??」・・・迷ってしまいます。
2年生は、「いらっしゃいませ!!」「このお店楽しいからおいでよ!」と、積極的に1年生に声をかけます。

もぐらたたき、福笑い、ブラックボックス、ワニたたき、ピンボ-ル、輪ゴム鉄砲、ペットボトルヨ-ヨ-、びっくり箱、的当て、紙とんぼ、もぐらたたき、玉入れ帽子、ボ-リング、コロコロコロン等・・楽しいお店がいっぱいです。

びっくり箱は、牛乳パックと輪ゴムを使い、ふたを開けるとビョ--ンと飛び出します。
輪ゴムの力をうまく使っているので、驚くほど飛び出してきて・・その名の通りびっくり!!してしまいます。

紙とんぼは、自分でデザインしてシ-ルを貼りました。
かわいい紙とんぼができました。

ペットボトルに重しを付けたヨ-ヨ-。
重さで伸び具合が変わり、1年生は楽しそうに挑戦していました。

福笑いでは、目と口の位置が逆になってしまったリ・・見ている子ども達もユニ-クな出来映えに笑顔あふれるブ-スとなりました。

輪ゴム鉄砲は、コツを教えてもらい、狙いを定めて・・・・上手に的に当たるかな??

ボ-リングでは、倒した時にギャラリ-から「すごい!!」と拍手がおこっていました。

もぐらたたきでは、ダンボ-ルの中にいる子どもがすばやく穴からペットボトルを出し入れします。
狭いダンボ-ル内を行ったり来たり・・とても忙しく動いていました。

コロコロコロンは、斜めにした板の上から四角いボ-ルを下に向けて転がします。
ボ-ルの中には、重しが入っているのでコロッコロッと・・まるで生きているかのように転げ落ちいていきます。
予測不能な楽しい動きに盛り上がっていました。

的当てと輪投げコ-ナ-では、輪がコ-ンにひっかかると「今の投げ方いいね!!」「お!やったね!すごい!」と・・2年生が1年生の子ども達に声かけしていたのが印象的でした。

玉入れ帽子では、箱型帽子を被り、そこに自分で玉を入れていきます。
40秒で何個の玉が入るか??
挑戦するのですが、上が見えないからなかなか難しく・・ギャラリ-からは歓声があがっていました。
この玉入れ帽子・・一番盛り上がっていたのは・・・先生でした!

おりがみハンドスピナ-やおりがみ作品等・・・高得点や参加してくれた1年生に渡す景品もたくさん用意されていました。

2年生は、1年生に分かりやすく丁寧に・・そして優しく説明していました。
1年生は、楽しく・・そして行儀よくお店巡りを楽しんでいました。
初めは、緊張気味だった1年生も優しい2年生のおかげで、楽しいお祭りとなりました。

楽しい時間は、あっという間です。
1年生は、景品でいっぱいの袋を持って、満足気に教室へ戻っていきました。