生活共同学習

2020年10月8日 18時21分

本日8日(木)、5年生が「さしま少年自然の家」で生活共同学習を」行いました。

さしま少年自然の家に到着した子ども達は、入所式と写真撮影を行いました。

そして・・楽しみにしていたオリエンテ-リングに挑戦です!!
60分の間にできるだけ多くのカ-ドを見つけて、ゴ-ルを目指します。
グル-プの仲間と協力して、時間に戻れるように・・そして高得点を目指して・・よく考えて動かなくてはなりません。

オリエンテ-リングに初挑戦の子ども達も多く、みんなワクワクしながらゴ-ルを目指しました。

オリエンテ-リングの後は、みんなのお楽しみ「お弁当」の時間です。
距離を保ちながら、グル-プの友達と美味しい時間を過ごしました。

お弁当が終われば、午後の活動開始です。

午後は、館内でドッジボ-ル大会を行いました。
3クラス混合で白熱したゲ-ムが繰り広げられました。
学校の体育館や校庭で行うドッジボ-ルとは、また違った雰囲気を味わうことができました。

最後は、まが玉づくりに挑戦しました。
蝋石にデザイン画を描き、自分のデザインに近づけるようにのこぎりや紙ヤスリ等を使って、蝋石を削っていきます。

思い通りの形に仕上がってきたら、最後の仕上げです。
水の中に入れて紙ヤスリで全体を磨き上げます。

自分で作ったまが玉は、子ども達の大切な宝物の一つになることでしょう。

楽しい時間は、終わりに近づいてきました。
まが玉作りを終えた子ども達は、退所式を行いバスに乗り込みました。

そしてバスは、六小へ・・。

元気に帰校した子ども達は、帰校式を行い家路につきました。