本は友達!

2020年9月25日 13時59分

25日(金)、2年生が校外学習で古河図書館に行ってきました。

子ども達は、事前に「図書館に行ったら聞いてみたいこと」について話し合いました。

子ども達は、探検ボード、筆記用具、探検プリント等・・・必要な物を持って、元気に図書館へ向けて出発しました。

図書館では、スタッフの方が子ども達の質問に答えてくださいました。
子ども達は、真剣な態度で話を聞き、大事なことはしっかりメモしていました。

「本以外に借りられる物はありますか?」
「1日に何人くらいの人が来ますか?」
「人気の本は何ですか?」
「借りる時に栞はもらえますか?(六小の図書館では、本を借りるとかわいい手作り栞がもらえるのです)」等・・・子ども達の質問に、分かりやすく丁寧に答えていただきました。

希望した子ども達は、最後に本を借りました。
学校とは違うラインナップに、子ども達の目が輝きます。
町の図書館なので、子ども向けの本もありますし、中学生・高校生向けの本もあります。
そして大人向けの難しい本や分厚い本もたくさん置いてあります。

「どの本にしようかな~。」
「この本おもしろそう!!」

子ども達は、図書館の中を歩き回りながら借りたい本を選びました。

学校に帰ってきた子ども達は、嬉しそうに「この本借りたんだよ!」と見せてくれました。

図書館の魅力をたくさん発見することができました。