学級新聞

2020年8月20日 18時12分

4年生の教室には、子ども達が書いた学級新聞が掲示されています。

まず子ども達で、たくさん相談しました。
どんな内容の記事にしようか?
どんなレイアウトがいいかな??
それから、本やインタ-ネットで調べたり、また実際に足を運んで見てきたり、友達にアンケ-トを取ったり、インタビュ-に行ったり・・・時間をかけて丁寧に作りました。

・近所のお店がオ-プンしたよ!
・好きな教科や遊び、係活動についてのアンケ-ト結果。
・流行の服やヘアスタイルの紹介。
・動物についての記事。
・熱中症対策、感染症対策についての情報。
・図書の先生や保健の先生へのインタビュ-・・・等子ども達はもちろん、大人が読んでも「ほほぉ~!子ども達の間では、この係が人気なのね。」「へぇ。この髪型が流行しているんだ。」と思わずじっくりと読んでしまう内容です。

担任の先生と俊足の子どもとの50メ-トル走対決の記事は、思わず身を乗り出して読んでしまうほどに人を惹きつける楽しい記事でした。
対決の結果・・担任の先生が負けてしまいましたが、その時の勝利者インタビュ-が圧巻でした。
ユ-モアに満ちあふれ、思わず「クスッ」と笑ってしまう記事でした。

どの新聞も温かく、学級内のよい雰囲気が伝わる内容でした。