3年生のzoomによる学級活動

2020年5月21日 16時27分

本日21日(水)、15:00から2回目のzoomによる学級活動が行われました。

15:00・・・画面には、子ども達の元気な顔が映し出され、動画配信スタ-トです。

今日のラインナップです。

「朝ごはん食べた人!」
「お昼ごはん食べた人!」
「歯磨きした人!」
「熱を測った人!」
先生からの質問に、子ども達は「は-い!」と答えたり、ハンドサインで答えたりしていました。

今日は、畑で育てているホウセンカ、大豆、オクラ、ひまわりの様子を映像で見せました。
子ども達が、登校する時にはまた生長していることでしょう。

その後子ども達は、「これは何の種?」クイズに」に挑戦しました。
特徴的なひまわりの種は、画面に映し出された瞬間に「ひまわり-!!」とみんな大正解!!
大豆の種も子ども達には簡単だったようで、すぐに「大豆~!」とまたまた大正解でした。

クイズの後は、タオルを使ったストレッチにチャレンジしました。
タオルの端を両手に持ち、右に・・左に・・さらにはその手を頭の後ろに!
簡単そうに見えますが・・なかなかキツそうです。
画面には、楽しげにタオルストレッチする子ども達が映し出されていました。

最後は、好きな色を選んで運試し!
色とりどりのハ-ト形に子ども達は、「黄色がいい!!」「う-ん・・緑?」と楽しそうに迷っています。

今日は、緑を選んだ人がラッキ-!
大吉でした。

登校したら、ぜひ3年生の畑をのぞいてみてくださいね!
元気な植物達がみんなを待っています!!