冬至メニュ-。
2024年12月20日 17時30分
明日21日(土)は、冬至です。
学校では、本日20日(金)の給食に冬至メニュ-が出ました。
冬至といえば・・カボチャと柚。
今日は、カボチャのポタ-ジュと柚ゼリ-が出ました。
「冬至って何??」
先生に教えてもらっている子どもたちもいました。
カボチャには、ビタミンC、ビタミンA、ビタミンE 等、たくさんの栄養が含まれています。
寒いこの季節にカボチャを食べることで栄養を蓄えます。
またカボチャを食べることで、魔除けや運気が上がるという説もあるそうです。
柚は、冬に収穫する果物です。
また柚に含まれるビタミンCやクエン酸は、疲労回復に効果的です。
お風呂に入れたり・・ジュ-スにしたり・・。
一年の疲れを取るには最高の食材かもしれませんね。
冬至が終わればまた少しずつ日が長くなっていきます。