地産地消WEEK。
2024年11月20日 17時25分
18日(月)~22日(金)は、地産地消週間です。
今週の食材は、古河市産や茨城県産の食材がたくさん出ます。
20日(水)は、【全国一斉いばらき美味しお給食】です。
これは、令和2年から続いている取り組みで、月に一度(20日)工夫を凝らした減塩メニュ-が給食で出されます。
本日のメニュ-は、ごはん・牛乳・黒酢の酢豚・海苔和え・茨城野菜の塩麹ス-プでした。
黒酢の酢豚にはブル-ベリ-が使われており、酸味と甘みを出しています。
「ブル-ベリ-の味がする!」
「本当だ!ブル-ベリ-だ~。」
食べるとあとからじんわりとブル-ベリ-を感じることができます。
また塩麹ス-プには、もち麦が入っています。
もち麦のプチッとした食感と深い旨みが、ス-プの美味しさを倍増させます。
もち麦を入れることで、調理時間がいつもより長く・・そしてより複雑な工程になるそうです。
調理員さんたちは、いつもより早めに出勤して準備に取りかかっていました。
給食時間には、放送委員会による放送も行いました。
毎日の食生活でも減塩を意識していきたいと思います。