3年生~校外学習。
2024年9月27日 17時19分
27日(金)、3年生が校外学習でミヤト製菓へ工場見学に行ってきました。
子どもたちは、2グル-プに分かれて工場見学と動画視聴を行いました。
動画は、商品や生産工程について分かりやすくまとめてあります。
子どもたちは、必要なことをメモしながら静かに動画を見ました。
工場では、エアシャワ-室、発酵させる工程、揚げる工程、乾燥させる工程、袋づめの作業工程を見学しました。
かりんとうの材料となる小麦粉は、1日に約1000㎏、砂糖は約3000㎏使うという話には、子どもたちも驚きを隠せませんでした。
工場の近くには、新4号線が通っています。
出来たてのかりんとうはすぐにトラックに乗せて、日本全国へ向けて配送するそうです。
子どもたちは、大きな道路があると流通が便利になることを実感したようです。
最後は、出来たてのかりんとうを試食させていただきました。
子どもたちは大喜び!!
「美味しい!」
「もっと食べたい!」
「何個でも食べられる~!」
山盛りあったかりんとうは、あっという間に子どもたちのお腹の中へ・・。
出来たてのかりんとうの美味しさに笑顔いっぱいの試食時間となりました。
質疑応答では、子どもたちの様々な質問に答えていただきました。
「かりんとうの名前の由来は何ですか?」
「どうして白い服を着ているのですか?」
「1日にどのくらいのかりんとうを作っていますか?」
「材料は何ですか?」
「働いている人は何人ですか?」
それぞれの質問に詳しく丁寧に答えていただきました。
お土産にいただいたかりんとう。
子どもたちは、嬉しくて嬉しくて・・大切に抱えて学校へと戻りました。
「すご-い!!かりんとうTシャツだ!!」
興味津々の様子の子どもたちでした。
ミヤト製菓の皆様お忙しい中、見学させていただきありがとうございました。