今日の六小

三つ星レストラン!

2024年7月5日 20時05分


5年生が家庭科で「ゆでる」学習を行いました。

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この日作ったのは、ほうれん草のおひたしとゆでたジャガイモ。
ほうれん草チ-ムとジャガイモチ-ムに分かれて作業を進めました。

身支度をして、野菜を洗ったら・・調理開始です!
子どもたちは、お湯を沸かしてほうれん草を茹でます。

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「どうして根っこから茹でるの?」
「もう火を止めて大丈夫??」

ほうれん草を鍋から出して、水にとって冷やします。

「切る時の長さって??どのくらい?」

子どもたちは、グル-プの仲間と相談しながら活動していました。

ジャガイモチ-ムは、最初に皮をむいて芽を取ります。

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「この大きさでいい??」
「この切り方で大丈夫?大きすぎるかな?」

グル-プ内で相談して食べやすい大きさにジャガイモを切っていきます。

ジャガイモを茹でて、火が通ったかどうか竹串を刺して確かめます。

「よし!大丈夫。」
「もう少し茹でた方がいいね。少し固いよね。」

それぞれのグル-プで「ここだ!」というタイミングで、ジャガイモをざるにあげて冷まします。

手際よく盛り付けしていく子どもたち。
ほうれん草をのせ、鰹節としょう油で味付け。
ホカホカのジャガイモには、シンプルに塩だけ。
美味しそうな盛り付けに思わずお腹が鳴ってしまいます。

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「三つ星レストランみたいでしょ??」

子どもたちが、嬉しそうに見せてくれました。
どのグル-プもきれいに盛り付けがされています。

家庭科室中に鰹節のいい香りがする中、みんなでいただきます。
自分たちで作ったおひたしとジャガイモは、三つ星レストランに負けない味でした。