6月は・・・。
2024年6月11日 07時31分
6月は、食育月間です。
この期間は、全国で様々な食育に関する取り組みが行われます。
六小では、「歯と口の衛生週間」に合わせてゴボウや昆布等の噛み応えのあるメニュ-が出されました。
また来週からは、茨城産の食材を使ったメニュ-が給食で出ます。
ヨ-グルト和えがどのように作られているのか、各料理にどの位の食材が使われているのか・・写真付きで掲示されています。
青菜と豚肉のオイスタ-ソ-ス炒めでは、なんと12㎏の豚肉を使います!
学校でどのように給食が作られているのか?
一つの料理にどのくらいの材料が使われているのか?
子どもたちが、「食」に対して少しでも興味関心をもってくれる事を願っています。
このような活動を通して、「食べ物を残さない・粗末にしない」心が育っていくといいな・・と思います。