今日の六小

2020年1月8日 14時10分

本日8日(水)、第3学期始業式が行われました。
小雨の降る中、荷物を抱えた子ども達が元気に登校してきました。
校舎内には、子ども達の元気な声が響きわたっていました。

3年生と6年生の代表児童が、3学期の目標について発表しました。

ドリルをがんばってチャレンジテストで満点を取りたい!
なわとび大会で去年の自分を超えたい!
友達と一緒に仲良く生活したい!

卒業まで残り少ない日々なので、一つ一つのことを大切にして過ごしていきたい。
後悔しないように・・楽しかったといえるように3学期を過ごしたい。

代表児童の発表は、他の子ども達にも良い刺激になったと思います。

3学期は、書き初め大会、なわとび大会、6年生を送る会、卒業式など節目となる大きな行事があります。
また、今の学年で身に付けるべきことをしっかり身に付け、次の学年へとつなげていく大事な学期でもあります。

目の前にあるやるべきことを一つ一つ丁寧に取り組んでいけるよう、子ども達に声かけをしていきたいと思います。

校長先生のお話にもあった「あたりまえの積み重ね」。
3学期は、この言葉を意識して生活したいと思います。